Что входит в понятие косвенные доказательства

Косвенные доказательства

Косвенные доказательства – это важное структурное деление факта доказательств. Доказательства, по своей сути, подразделяются на прямые и косвенные.

В чем заключается их существенное отличие:

  1. Прямые – разъясняют, предписывают или указывают на факт непосредственно, без определений, сухой факт наличия или отсутствия обстоятельства (явления). Пример: в подъезде многоквартирного дома на пролете 9 этажа произошло убийство – один мужчина столкнул второго и тот упал, разбив смертельно голову. Соседка видела ссору двух мужчин в дверной глазок, после чего дала показания правоохранительным органам, а затем и суду. Суд приобщит показания соседки в качестве прямого доказательства вины преступника;
  2. Косвенные доказательства – абсолютно противоположны прямым. Они, в основном своем существовании, отталкиваются от прямых доказательств, чтобы подтвердить тот или иной факт для решения суда. Косвенные доказательства порой имеют значение, важнее прямых, ввиду содержащихся в них сведений. Примером косвенных доказательств может стать ситуация, когда в преступном деянии подозревается несколько лиц. Допустим, трое подозреваемых – мужчины средних лет, которые работают на одном предприятии. Убийство мог совершить только крепкий физически человек, поэтому двое могут быть косвенно исключены: один из мужчин накануне убийства сломал ногу, поэтому был ограничен в передвижениях, а второй имеет хронический артрит. Косвенное доказательство – отсутствие исключительных фактов или заболеваний, которые препятствовали бы драке, которая впоследствии стала непредумышленным убийством.

Важно!

Доказательства должны так или иначе быть связаны с делом, иначе суд может попросту их отклонить ввиду их бесполезности.

В уголовном процессе вопрос доказательств поставлен в уголовно-процессуальной норме закона. Так, статья 74 УПК привела исчерпывающее понятие о доказательствах в принципе. Доказательством, согласно праву, признается то или иное сведение о фактах наличия или отсутствия вины. Этот факт должен быть в какой-либо мере полезен на всех стадиях уголовного процесса прокурору, следователю, дознавателю и суду.

Классификация доказательств также была отражена в вышеуказанной норме законодательства:

  • Показания. Они могут быть от потерпевших лиц, обвиняемых лиц, а также от свидетелей и подозреваемых, если суд счел это необходимым;
  • Все виды заключений. К примеру, заключение эксперта-баллиста по факту анализа вида следа взрыва;
  • Вещественные доказательства. Наиболее важные виды доказательств, имеющие определенные вещи. Пример, орудие убийства или одежда потерпевшего. Как правило, такие доказательства содержат крайне полезную информацию – материалы ДНК (пот, биологические материалы, кровь, отпечатки, волосы), а также текстуры для определения средства преступления;
  • Протоколы, характеризующие показания лиц, участвующих в производстве;
  • Иные доказательства, прямо или косвенно относящиеся к делу.

Следует подчеркнуть, что процесс доказывания важен на всех процессуальных отраслях права.  В гражданском процессе, статьей 55 ГПК доказательства определены в качестве фактов, при этом, закон не указывает каких фактов конкретно, помимо объяснений, фото-, видео- и аудиоматериалов, а также некоторых разделений письменных и вещественных доказательств.

Важно!

Для гражданского процесса доказательства важны с четырех мерил – относимости, мерила допустимости, достаточности, а также, что немаловажно, достоверности.  Поэтому каждое предоставленное в гражданский суд доказательство в первую очередь будет проходить отбор по критериям, а только потом рассматриваться судом.

В арбитражном процессе существует схожее деление доказательств, наряду с гражданским. Однако, ввиду некоторых особенностей процесса – арбитражный суд рассматривает только экономические и предпринимательские дела, доказательства будут иметь несколько иной характер.

Виды доказательств в арбитражном процессе:

  • Все виды справок (имеющих экономическое значение);
  • Договоры;
  • Протоколы или записи заседаний суда;
  • Какая-либо деловая корреспонденция, если она имеет допустимое значение для судебного арбитражного органа;
  • Иные документы в любой интерпретации (письменные, печатные, фотографические, электронные).

Доказательства в процессе естественного отбора содержат информацию о правонарушении в целой совокупности фактов. Уполномоченным органам, а впоследствии и самому суду придется проверять доказательство не только на предмет достоверности и уместности, но еще и на предмет надежности. Далеко не каждое доказательство может быть абсолютно правдивым. 

Судебной практике известны случаи, когда доказательственная база подделывалась участниками судопроизводства намеренно, чтобы вина не была вменена лицу на скамье подсудимых. Любой обман суда будет раскрыть, в том числе и в сфере определения доказательственной массы. Более того, любые поддельные или заведомо ложные доказательства – это всегда ответственность, при этом преступная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: