Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

Конфискация имущества в уголовном праве РФ – это такая же мера ограничения прав и свобод в уголовном праве, которая схожа с ограничением свободы. Кратко конфискация имущества выражается в принудительном изъятии всей имущественной массы однородного характера или части такого имущества. Особенностью этой меры уголовно-правового характера является тот факт, который позволяет конфисковать имущественную массу только у лиц, совершивших преступное деяние.

Важно!

При конфискации имущества изъятая часть имущественной массы передается не только пострадавшей стороне, но и государству в ее доход. В этом заключается отличие конфискации от принудительного взыскания ущерба, поскольку во втором случае масса переходит только к потерпевшей стороне. 

Конфискация имущества в 2022 году – проблемы регулирования  

Ранее конфискация имущества, по УК РСФСР была применялась, исключительно, как мера наказания. Но, к 2003 году, спустя череду изменений законодательства эта мера наказания приобрела идентичную уголовно-правовую форму и стала мерой правового характера.

Собственно, к 2022 году регулирование прав посредством конфискации имущества, существенно не изменилось. Преступник передает в безвозмездное пользование или регулирование имущественную массу и отчуждает свои права на нее. Под предмет конфискуемого имущество обычным образом попадают денежные средства и недвижимость.

Однако, к 2022 году изменился порядок изъятия имущественной массы.

В чем отличие конфискации, как меры, от конфискации, как наказания:

  • Предмет имущества, которое полагается под отчуждение. Если при наказании могло быть конфисковано практически все, то на сегодняшний день такой список стал более узким;
  • Основания конфискации. Причина одна – совершенное преступное деяние;
  • Адресат конфискованного имущества. Имущество передается не только государству, но и потерпевшей стороне.

Вопросы конфискации имущественной массы регулируются Общей частью уголовного законодательства в главе 15.1 УК РФ, конкретнее в статье 104-1. Закон определяет, что конфискация имущества – это принудительное изъятие имущественной массы правонарушителя для последующей передачи конфискованного имущества в собственность государства. Конфискация имущества допускается только по судебному приговору. Обычный порядок конфискации в рамках ходатайств и заявлении уполномоченных лиц недопустим.

Важно!

По определению, права и обязанности конфискованного имущества отчуждаются у преступника. Это означает, что преступник более не имеет прав на владение, пользование и распоряжение имуществом.

Виды конфискации, согласно теории уголовного права

Закону известно два вида конфискации – общая конфискация и специальная.

При общей конфискации отчуждается весь перечень имущественной массы преступника. Для специальной конфискации характерно отчуждение не всей массы, а только определенной, и, как правило, однородной.

Конфискация необходима для изъятия того имущества, которым в любом смысле преступник владеет незаконным образом. Законодатель полагает, что подобного рода мера уголовно-правового характера помогает сделать разрешение уголовного спора более надежным в части восстановления правовой ситуации в обществе.

Имущество, которое может подлежать конфискации в рамках уголовного законодательства

Далеко не всю имущественную массу можно изъять. Об этом говорит и сама законодательная норма, поскольку конфискация должна быть прямо направлена на совершенное неправомерное деяние.

Что подлежит конфискации:

  • Имущество, которое преступник получил в результате совершения преступления;
  • Доход (не обязательно выраженный в виде денег), который преступник получил незаконно;
  • Имущество, в которое вкладывался преступник для осуществления преступных целей;
  • Запрещенное таможенное имущество, недопустимое для экспорта в ЕАЭС или через границу страны, которая является частью ЕАЭС;
  • Орудия преступления;
  • Имущество и деньги, которые предназначались для содействия экстремизму и терроризму.

В то же время существует список имущества, недопустимый для конфискации.

Он определен следующим образом:

  1. Объекты обихода и интерьера;
  2. Обувь и одежда, если это не является предметом ювелирной ценности или роскоши;
  3. Продукты;
  4. Деньги в размере МРОТ;
  5. Имущество, которое нарушитель передал третьим лицам, если третьи лица не знали о преступлении;

Главной проблемой конфискации имущества является факт – когда конфискуется имущество, а когда нет. В первую очередь, важной частью здесь является определение вины субъекта. Второй проблемой является прямое доказательство происхождения имущества. Чтобы оно подлежало конфискации, имущество должно иметь преступный и незаконный характер. В любом случае, определение конфискации лежит исключительно на судебном органе и только на нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: