Уголовная ответственность за избиение жены по статье 116 УК РФ, побои

Избиение жены мужем статья УК РФ 2021 г. в России имеет множество различных аспектов. Степень ответственности за побои зависит от множества факторов. Ранее законы РФ подразумевали уголовную ответственность за физическое насилие по отношению к близким родственникам, которая регламентировалась 116 статьей УК РФ. Однако в 2017 году эта статья перестала регулировать домашнее насилие. Это не значит, что рукоприкладство теперь может остаться безнаказанным. Но наказание за преступление стало зависеть от мотивов нанесения побоев и степени их тяжести.

Градация степени тяжести нанесенных побоев

Российское законодательство регламентирует три степени тяжести побоев:

  1. Легкая. Подразумевает расстройство здоровья, восстановительный период которого составляет не более 3 недель. Сюда относятся синяки, ссадины, гематомы, кровоподтеки, царапины – те повреждения, которые не влияют на трудоспособность пострадавшей.
  2. Средняя. Подразумевает травмы с длительным сроком восстановления, не представляющие угрозы для жизни потерпевшей. Это переломы, вывихи, сотрясения мозга, слабые порезы ножом и т.д.
  3. Тяжелая. Подразумевает повреждения, представляющие прямую угрозу для жизни, влекущие за собой частичную или полную потерю работоспособности человека.

Вышеперечисленные критерии используются в ходе судебно-медицинской экспертизы.

У нее есть ряд нюансов:

  • Достаточно одного медицинского признака для того, чтобы определить серьезность физического повреждения;
  • Даже если муж окажет жене медицинскую помощь, при проведении судмедэкспертизы это не будет учтено;
  • В случае, когда травматические повреждения имеют разные сроки давности, они оцениваются отдельно друг от друга;
  • Если у потерпевшей множество травм легкой или средней степени, их тяжесть оценивается в совокупности.

Внимание! В случае, когда у женщины на теле огромное количество синяков, ссадин и других «легких» повреждений, они могут быть учтены судебным экспертом суммарно, и будет зафиксирована средняя степень тяжести побоев.

В каких случаях применяется статья за избиение

Если мужчина в ходе семейного конфликта не наносит женщине никакого физического ущерба, уголовная ответственность за избиение не грозит. За семейное насилие муж может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ. Наказание за него варьируется от штрафных санкций или 15 суток ареста до 120 часов ответственных работ.

Важно! Если преступник привлекается по административной статье не впервые, его действия могут быть квалифицированы как систематическое избиение. Данное преступление попадает под 117 статью УК РФ – «Истязание».

Наказание за избиение жены мужем может быть следующим:

  1. Если пострадавшая получила легкий ущерб здоровью, злоумышленнику грозит наказание по 115 статье УК РФ. Оно подразумевает штраф в размере трехмесячной зарплаты или фиксированной суммы до 40 т.р. Также нарушителю могут назначить общественные работы.
  2. Если пострадавшая получила средний ущерб здоровью, злоумышленнику грозит наказание по 112 стать УК РФ. Оно подразумевает 3 года лишения свободы, или полгода ареста, или ограничение свободы сроком до лет, или принудительные работы сроком до 3 лет.
  3. Если здоровье пострадавшей был нанесен тяжкий вред, преступнику грозит наказание по 111 статье УК РФ. Оно подразумевает лишение свободы сроком до 8 лет.
  4. В случае нанесения тяжкого вреда здоровью по неосторожности ответственность регламентируется 118 статьей УК РФ и подразумевает штрафные санкции, арест, ограничение свободы или принудительные\обязательные работы.
  5. Если насилие в семье случилось на почве религиозных или расовых разногласий, злоумышленнику грозит наказание по 116 статье УК РФ. Сюда же относится физический ущерб, нанесенный из-за политических\идеологических разногласий.

Насколько эффективно существующее законодательство по части домашнего насилия

К сожалению, ситуация с домашним насилием в РФ остается печальной. Статистика гласит, что лишь 3% уголовных дел по факту избиения жены мужем доходят до суда. И это при том, что далеко не каждая женщина обращается в полицию в случае домашнего насилия.

Применение статей УК РФ, касающихся избиения – сложный процесс. К примеру, 115 статья УК РФ относится к категории частного обвинения. Соответственно, женщине нужно самой подать заявление, снять побои, собрать доказательства, представлять свои интересы в суде. Представители правоохранительных органов при этом не обеспечивают никакой защиты и даже поддержки.

Статья 117 УК РФ также очень неоднозначно. Необходимо не только собрать доказательства, но и подтвердить, что у преступника был злой умысел нанести физические страдания. Для этого необходима помощь адвоката, на которую у многих попросту нет финансовых средств. Да и правоохранительные органы не стремятся расследовать дела о домашнем насилии. Подача женой заявления на мужа чревата серьезными последствиями для него. В итоге под страхом новых побоев женщины просто терпят и «не выносят сор из избы».

Статистика, касающаяся домашнего насилия, плачевна:

  • 25% семей сталкиваются с конфликтами, в ходе которых применяется физическое насилие;
  • 66% умышленных убийство совершаются на почве бытовых конфликтов;
  • Каждый год только в России около 13 тысяч женщин погибает в результате домашнего насилия;
  • Ежегодно на телефон анонимной помощи поступает более 20 тысяч звонков от женщин, которых регулярно бьют мужья;
  • Порядка 80% женщин, страдающих от домашнего насилия, ни разу не обращались в полицию.

От домашнего насилия в России страдает каждый второй ребенок. Миллионы детей подвергаются побоям, что серьезно влияет на психическое состояние. Существующее законодательство нельзя назвать эффективным в борьбе с домашним насилием – это факт. Проблема избиения жены мужем существует во многих странах, однако ведется активная просветительская работа, направленная на уменьшение масштабов домашнего насилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: