Особенности использования полиграфа в уголовном процессе России

Использование полиграфа

Использование полиграфа в уголовном процессе имеет достаточно серьезное значение в раскрываемости преступных деяний. Однако, суд не имеет прав, ровно, как и оперативно-розыскные лица, применять полиграфические данные в уголовном процессе.

Статья 74 уголовного процессуального законодательства объясняет, что в раскрытии и расследовании преступлений так называемый «детектор лжи» применяться может. Но доказательством быть не может, так как не отвечает формальным нормам истины и здравого смысла.

Важно!

Заключение эксперта-полиграфолога, зачастую, представляет из себя совокупность простых алгоритмов электронной системы и субъективное мнение эксперта, которое он резюмирует на основе некоторых объединенных данных.

Какие данные оценивает полиграфист?

В первую очередь, экспертное лицо обращает внимание на поведение подозреваемого субъекта, а не на непосредственные данные:

  • Личность лица, которое проходит проверку на детекторе;
  • Поведение во время проверки;
  • Данные допросов;
  • Ответы лица;
  • Психологический анализ субъекта.

При расследовании преступлений в современном уголовном мире полиграф практически не используется. Дело обстоит в том, что для судебных органов и органов расследования полиграф бывает не настолько важен, как объективно важные фактические доказательства, например, фотографии с места преступлений, видеозаписи или прямые показания лиц, участвующих в процессе. Используется полиграф субъективно по желанию уполномоченного лица, если он считает это необходимым.

В ситуации, когда доказательств немного, подозреваемый путается в показаниях и часто меняет версии случившегося – полиграф может помочь. Однако не помочь в достижении истины, а в нормализации поведения преступного лица при расследовании.

Практически всегда преступник воспринимает полиграф, как непосредственную угрозу всем его действиям. Лицо начинает испытывать внутреннюю панику, и чтобы не выдать ее, стремится говорить или правду, или старательно увиливать от нее, раскрывая показатели пульса на данных полиграфа.

Применение полиграфа в гражданской процессуальной деятельности

Применение полиграфа в гражданском процессе – процедура, законом не запрещенная. Тем не менее, необходимость полиграфа в гражданском процессе побочна, ведь ходатайство на ее применение может быть отклонено судебным органом ввиду ненадобности. Раскрываемость дел с полиграфом не отличается положительной динамикой, поэтому, гражданское производство может обойтись и без него.

Применение полиграфа в ОРД

Для оперативно-розыскной деятельности полиграф может быть важен и невероятно полезен, ведь его применение при допросе и опросе допускается и даже приветствуется законодателем.

Важно!

Применение полиграфа не должно вредить здоровью лица, при этом, оно должно выразить согласие на проведение такой процедуры. Ровно, как и для судопроизводства, полиграфическое заключение не является доказательственной массой и в ситуации с оперативной деятельностью. Отказ от детектора лжи не инкриминирует автоматическую виновность, а попросту является отказом, ввиду личных причин.

Применение полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений: за и против

Постепенно полиграфические заключения выходят из рамок правового обихода, становясь второстепенным элементом. У полиграфа есть свои позитивные и негативные черты.

Плюсы применения полиграфа:

  • Помощь в установлении фактических обстоятельств;
  • Полиграф безопасен как для здоровья, так и для прав подозреваемого;
  • Заключение может помочь раскрыть дело при совокупности многих фактов.

Минусы:

  • Заключение полиграфолога не является доказательством и не будет таковым, даже если все данные указывают на вину;
  • Полиграф субъективен и не может отражать истинных факторов;
  • В судебной практике полиграф практически не применяется, ввиду исключительной ненадобности.

Внесудебное использование полиграфа

В России использование полиграфа несет не только вспомогательную правовую функцию, но и гражданскую. Иногда полиграф применяется и работодателем при приеме на работу.

При этом, такая процедура не нарушает ни конституционного, ни трудового законодательства, но и не является принуждением к действию.

Важно!

Если на собеседовании работодатель принуждает к прохождению «детектора лжи», от него всегда можно отказаться. При этом, не нужно даже объяснять причины отказа, достаточно просто выразить отказ в любой форме. Если работодатель откажет в приеме на работу из-за этого отказа – его решение можно оспорить в трудовой инспекции.

Несмотря на допустимость применения полиграфа в организациях, этот пункт собеседования всегда можно упускать. Часто работодатели используют такой инструмент воздействия, чтобы посмотреть, как потенциальный работник будет вести себя в стрессовой ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: