Допрос обвиняемого согласно статьи 173 УПК РФ

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого представляет собой важную ступень в ходе предварительного следствия и в уголовном процессе в целом.

Статья 173 УПК РФ

Первая часть статьи повествует о том, что допрос преступника должен осуществлять после предъявления обвинения. Положение имеет пару отсылок, которые устанавливают требования для процессов, идущих раньше допроса.

Вторая часть статьи перечисляет основные аспекты проведения опроса перед допросом.

Следователь должен спросить у виновника:

  1. Признает ли он преступление вменяемым;
  2. Согласен ли он на дачу показаний.

ВАЖНО !!! Третья часть рассматриваемой статьи обладает отсылочным характером. Она направляет к 189 статье того же кодекса, где перечислены правила проведения допроса. Четвертая часть повествует о правовых основаниях, на которых производится повторный допрос.

Главное условие процедуры — наличие ходатайства от субъекта, совершившего преступное деяние. Данное право не имеет ограничения, если при первом допросе виновник сохранял молчание.

Комментарии к статье

После того как гражданину было предъявлено обвинение, следует первое следственное действие — допрос. Процессуальные процедуры необходимо соблюдать, так как на основании результатов допроса будут оцениваться сведения, доказательства. 

Первая часть рассматриваемой статьи отсылает к иным положениям. Статья 47 предполагает, что гражданину, который пребывает под следствием, но еще не обвиненному, гарантирована встреча с защитником. Частотность не ограничивается УПК, она определяется потребностью самого гражданина. 

ВНИМАНИЕ !!! Во время встреч с адвокатом, законодательство гарантирует гражданину отсутствие прослушивающих устройств, наличие людей, которые могут предать огласке содержимое разговора.

Первая часть 173 статьи отсылает к 50 статье. Для свиданий с адвокатом отпускается пять суток. Если субъект правонарушения отказывается от того, чтобы самостоятельно нанять адвоката, то уполномоченные сотрудники назначают государственного защитника. 

ВАЖНО !!! Каждое процессуальное действие защитник должен сопровождать подозреваемого. Ввиду этого в законодательстве есть некоторые оговорки и пометки, которые предполагают присутствие защитник и гражданина во время проведения определенных следственных мероприятий.

Некоторые действия не проводятся без адвоката.

Статья 51 к подобным действиям относит:

  1. Недостижение подозреваемым совершеннолетнего возраста;
  2. Факт наличия серьезных болезней, которые не позволяют подозреваемому самостоятельно защищать себя от предъявленных обвинений;
  3. Если подозреваемый совершил тяжкое/особо тяжкое преступление не в России;
  4. Если гражданин уклоняется от посещений зала суда.

Вторая часть 173 статьи предполагает соблюдение интересов подозреваемого. Если гражданин не владеет русским языком, ему необходим переводчик. Если подозреваемый отказывается от объяснений, следователь должен указать этот факт в протоколе. К примеру, лист допроса (бланк) в Казани был передан гражданину для подписи. При допросе он отказался от дачи показаний. Этот факт был зафиксирован и фигурировал в материалах дела.

Третья часть предполагает соблюдение норм, которые указаны в 189 статье.

Перед тем, как приступить к допросу подозреваемого нужно осуществить ряд мероприятий:

  • Осуществить проверку личности подозреваемого;
  • Разъяснить нормы и правила УПК/УК. Образец есть в каждой правоохранительной инстанции;
  • Разъяснить гражданину порядок проведения допроса.

Во время проведения следственных манипуляций следователь не имеет права задавать подозреваемому наводящие вопросы. Что касается выбора тактики, то законодательство не ограничивает следователей в этом вопросе. Единственное условие — мероприятия должны быть правомерными.

Обвиняемому должны быть доступны документы/записи, чтобы он пользовался ими во время допроса. Процессуальное законодательство предусматривает фиксацию допроса посредством соответствующего оборудования. Это может осуществляться по требованию любой из сторон. Полученные материалы прикрепляются к делу.

Тот, кого привлекают для проведения процедуры допроса является свидетелем. Он может присутствовать на допросе со своим защитником, который будет следить за тем, чтобы нормы и права гражданина не были нарушены.

ВНИМАНИЕ !!! Основываясь на четвертой части 173 статьи, у подозреваемого есть право на повторный допрос. Для проведения такого мероприятия должны быть соблюдены все этапы следственного действия, которые были указаны выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: